суббота, 21 апреля 2012 г.

Прихватки и эклеры

     Не столь давно мы каждые полгода ездили в Таганрог, по командировочным делам, на 2-3 дня. Небольшой, но очень приятный город, из достопримечательностей - Таганрогский радиотехнический университет, домик, в котором родился Антон Павлович Чехов, Азовское море... и пожалуй это все, не считая того, что там умер Александр I. Не описывать же детские площадки, которые, учитывая наличие с собой Креветки, в основном и посещаешь, вместо постоянного пребывания (в литературном экстазе) в домике Чехова. Хотя там еще можно пребывать в вязальном экстазе от покрывал, наволочек, скатертей... 
   Но есть и еще одна достопримечательность... Жители города Таганрога... да что там Таганрога, наверное, всей Ростовской области знают и нежно любят кафе "Красный мак". Какие там пирожные, какие колоритные тетки-продавщицы, а какие эклеры, они же заварные! Самые настоящие "советские", полные крема и по смешным ценам, название которым "коммунистические". Тетки, кстати, тоже "советские", грубят покупателям как в блаженные  времена СССР. А покупатели, те, что уже соответствующего возраста, только умиляются и радуются, вспоминая, видимо, желанный "застой". Ну где бы вы еще могли увидеть вкуснейший эклер за сущие копейки?! Эклеры оттуда мы, семейство сладкоежек, привозили коробками, пирожные сотнями, и раздаривали друзьям (в одной коробке помещается 20 шт). Поедаются они тоже очень и очень быстро, Креветка по несколько раз в день могла нырять в холодильник и доставать себе пирожные, научилась уже очень давно, чуть ли не сразу, как стала ходить. 
   Недавно она даже внесла ценное и конструктивное предложение: собраться всей семьей и "съездить сегодня в Таганрог пожрать пирожных". В самом деле, всего-то 350 км в одну сторону, часов 5, если не спеша и с учетом пробок в Ростове. Купить эклеров, пообедать и домой. Другие пирожные не хочет категорически, только эклеры и только оттуда. Купленные здесь, у нас, в нескольких разных кондитерских, только пробовала и сразу говорила, что невкусно (ну, с этим полностью согласна, непонятно как они их делают, что в самом деле не особо-то вкусно). 
  Что оставалось делать, когда не предстоит командировка в славный город Таганрог? Конечно же, вспоминать кулинарные  увлечения юности, и печь подобные самой. Потому что все покупное, по заверению всех, кто пробовал таганрогские или помнит советские эклеры, ну вообще никуда не годится.  Пришлось открыть заветную книгу и, основательно затарив холодильник маслом и яйцами, готовить по отработанному уже в третьем поколении рецепту. С тех пор их требуют снова и снова, а то, дескать, на покупные и смотреть не хочется.  И я готовлю их, готовлю двойными, тройными порциями сразу...
  О чем это я? Аааа! О прихватках. Прихватки шились к весенней игре на местном форуме, в качестве еще одного рукодельного подарка в пару к курице для девушки, чья кухня в голубых оттенках, а вовсе не к эклерам. Блок Forest Paths, внутри всем знакомая вертушка, а по бокам прямоугольнички и квадратики.

PS.  И все-таки, еще немного про эклеры. Рецепт на одну порцию: 250грамм воды или молока, 100гр. сливочного масла, пол. чайной ложки соли, 180грамм муки, 4 яйца. Воду, соль и масло поставить на огонь, как только закипит, добавить муку и варить еще 2 минуты. Я в первые секунд 15 размешиваю миксером комочки. Выключить, добавить яйца и размешать миксером до однородной массы. Выложить десертной ложкой или шприцем на противень и выпекать 35 минут при температуре 180градусов. Крем я делаю разный. Масляный - полбанки сгущенки на пачку масла, либо масляно-заварной: 4 желтка растереть с 200гр. сахара и 50гр. муки, добавить в горячее молоко (500гр) и варить помешивая до загустения. остудить и добавить пачку масла.
Приятного аппетита!

11 комментариев:

  1. Не зря, не зря, перед тем, как читать этот пост,я сделала себе чай, и взяла шоколадку..:)))Теперь моё слюноотделение оправдано!Ира, покупные - это действительно не ТО!Кто хоть раз пробовал домашние эклеры бабушкиного (маминого, моего) приготовления - "подсаживался" навсегда!Твои пирожные выглядят настолько аппетитно, что, если б не шоколадка, я б уже взвыла прямо у компа!:))))ммммм..а крем - масляный?или заварной на молочке?

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, они,эклеры эти,мне все мозги отключили - совсем забыла про чудесные прихватки!Они Очень красивые!Повесить бы и любоваться!

    ОтветитьУдалить
  3. О Боже, Ирочка, как красиво и вкусно ты все рассказала! Завтра вместо шоколадных маффинов - безе и ЭКЛЕРЫ ))))) Дааа, прихваточки очень воздушные получились, нежные, оч-очень к эклерам подходят )))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень нежные прихватки! Всех захватил пэчворк:-)) Рецепт захомячила...я их боюсь делать, а почитала...вроде ничего страшного и сложного.

    ОтветитьУдалить
  5. Мммммммммм, заварные! К сладкому отношусь более-менее равнодушно, но "советские" эклеры - воспоминания детства!!!! Ах, да, прихватки таки... прихватки замечательный - очень нежные и воздушные! Как эклеры!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно и вкусно ты рассказала нам о Таганроге, что жалею, что не была в этом городе и не пробовала вкусных эклеров! :)
    Очень симпатичные, интересные и нежные прихваточки, каждая хозяйка была бы довольна, иметь такие прихваточки на своей кухне. :) МОЛОДЧИНКА!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Ириша! Как эклеров захотелось! Я со сгущенкой ох как люблю! А прихватки чудесные!
    Ириш, ты придумала что-то на ПИФ? Если нет, тогда у меня есть пару идей, но мне хочется что-то нужное сделать.

    ОтветитьУдалить
  8. ММММММ , дразнилка , а не пост ! сладкого охото !
    Ириш , прихваточки такие нежные ! Воздушные прям ! Супер!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой,ну вот как тут худеть к весне после таких вкуснятных постов?Ирин,прихваточки просто замечательные.

    ОтветитьУдалить
  10. Прихватки очень симпатичные и спасибо за рецепт эклеров, я их обожаю. И спасибо за наводку, у меня бывают поездки в Таганрог по работе, надо будет побывать в этом Красном маке.

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, спасибо вам огромное!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...