среда, 22 апреля 2015 г.

Ромашка

    
     Ах, какая милая подставочка под горячее! Попробуем проанализировать, что на ней изображено. Если кто помнит, было такое направление псевдо-искусства, именуемое "кубизм". Оно явно оказало некоторое влияние на верхнюю часть изображения, подозрительно похожую на стилизованную в полном соответствии с канонами упомянутого направления полевую ромашку. Она же аптечная, она же Matricaria chamomilla в первоисточнике, или chamaemelon, по мнению Плиния, не помню только, младшего или старшего. Думаете сорняк или просто красивый простенький цветочек, который мы привыкли бездумно срывать и еще более бездумно выбрасывать. Очень, между прочим, полезная штука. Из нее производят массу косметических препаратов, экстракты из бедной ромашки пихают в шампуни и кремы, и даже в банальное мыло, ибо оно обладает противовоспалительным действием. Не говоря уже даже о том, что в отварах из ромашки купают младенцев!

     Ну это ладно, вернемся к нашей забытой картинке. В общем, верхняя часть напоминает этакую chamaemelon и даже немножно chamomilla, только с квадратными лепесточками, на коих покоится желток сердцевины, украшенный более светлыми пятнышками. То есть, chamaemelon cubicus. Установлено все это на идеально прямом тонком стебле, по бокам которого под углом примерно 45 градусов относительно... чего? полярной оси? Ладно, пусть будет просто относительно нижней поверхности, синей земли. Что примечательно, листья очень острые, и призваны, видимо, отпугивать злых травоядных, в основном кубических коров, которые так и норовят сожрать нашу chamomilla аптечную и произвести из нее молоко. Да, они такие. Помните песенку из книги "Приключения капитана Врунгеля", которую Врунгель и Фукс исполнили на сцене под гитару гавайского отеля под видом гавайской народной песенки?

Скакала птичка на лугу
Подкралась к ней корова
Ухватила за ногу
Птичка, будь здорова!

     Вот и приходится ромашкам обзаводиться громадными, толще собственного стебля шипами, которые под идеальным углом относительно стебля (как раз по средневековым канонам установки фортификационных сооружений) препятствуют хищникам в пожирании нашего милого растения.
     Вокруг ромашки кубической, слева, справа, сзади, и даже под ней, мы видим прелестную синеву в горошек, украшенную причудливыми, изогнутыми пунктирными линиями. По всей видимости, это дождь, а вокруг ромашки ураганный ветер, едва ли не шторм, который вот так завивает дождевые струи, что они получаются такие искривленные и даже, не побоюсь этого слова, несколько зигзагообразные.
     Так что, резюмируя мысли о нашей ромашке: это ромашка, она донельзя лапидарна, и это главный смысл картинки.

9 комментариев:

  1. Иришкин! Никак не успеваю твои посты комментировать)))) Ух ты, просто волшебница!!! Наверное у тебя есть маховик времени, и ты можешь делать 2 дела одновременно!
    Все такое шикарное! Просто супер достойно похвалы!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, твои посты так поднимают настроение! И даже если настроение хорошее, оно все равно поднимается, т.к. "движется" в непредсказуемом и просто не предполагаемом направлении.
    Например сегодня вот это: "листья очень острые, и призваны, видимо, отпугивать злых травоядных, в основном кубических коров" - улыбнуло!

    ОтветитьУдалить
  3. Такая милая ромашка! Ах, как же красиво! И гамма, и форма, и стежка, нравится все-все-все!

    ОтветитьУдалить
  4. А ты у нас который из Плиниев?))))
    Чудесная ромашечка!

    ОтветитьУдалить
  5. Чудесная ромашка!!!! А рассказ - выше всех похвал! )))))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Классная лапидарная ромашка!) И рассказ тоже !) Спасибо,Ирина, на настроение!))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...