четверг, 30 января 2014 г.

Итоги 2013

   Наконец-то я показала вам все, что было сделано в 2013 году и, хоть и с опозданием, но выкладываю отчет.
   С вышивкой, как видите, в этом году не сложилось. С вязанием тоже, бактус с митенками да платье дочке - вот и все. Пэчворк  и квилтинг захватили меня с головой, сердце тоже  пробили навылет. Итак, разнокалиберные розочки, котик, всенепременно толстый и упитанный, такой, каким и должен быть настоящий кот, овечка, одна из будущей отары и дом. Дом называется "дом королевы Анны" .  Вышила я его и... через некоторое время у нас появился дом. Теперь мы погрязли в нем по части тела , именуемые aures. Впрочем и эти самые aures, которые уши, тоже заняты ремонтом. :) Однако, во всем этом есть несомненный плюс, когда мы переживем этот ужас, то у меня будет свой рукодельный уголок. На чердаке!

 Что же еще было в 2013 году? Шитье и стежка, стежка, стежка... Я окончила курсы свободно-ходовой машинной стежки у Любови Лежаниной. В процессе чего появилась масса красивых вещей.Впрочем, они продолжили появляться и после.


И одеяльце, которое не поместилось в коллажи, так как хотелось симметрии.
Ну и звездочки с подсолнухами из нашего конкурсного панно. Вот, в принципе, и все.

пятница, 24 января 2014 г.

Панно "Южная ночь"

    На выставках лоскутного шитья всегда есть коллективные клубные работы. Летом, когда озвучили тему ежегодной выставки "Традиция", проходящей в Санкт-Петербурге, наш клуб стал обдумывать идею коллективного квилта. Тема называлась "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…" Через некоторое время мы окончательно определились с идеей, заказали ткани и приступили. Каждый член клуба получил свое задание. Кто-то шил большую звезду, кто-то основной, самый большой подсолнух. Я пошила несколько звезд и подсолнухов. К сожалению фото самих блоков в процессе не сохранились. Вот они:







     Каждую неделю мы собирались, раскладывали на макете сшитые блоки и прикидывали, что же шить дальше, получали новое задание...Затем, мы сложили блоки воедино. Неисчислимое множество раз залезали на табуретку и фотографировали сверху, перекладывали и снова фотографировали. Хохотали, пили чай и не только (поскольку квилт в процессе шитья пережил кучу дней рождения членов клуба), курили и снова фотографировали. наконец-то пришли к варианту, который устроил всех. И началась сборка. Множество блоков сдвинуты, так что сборка была частичным методом, по полосам. Сначала собрали поле с подсолнухами, затем к нему потихоньку присоединилось небо. Наконец-то квилт собран, сколот в трехслойник и готов к стежке. Стегала Наташа Андрющенко, замечательный квилтер, фанат художественной стежки.










А вот и все мы. Я, как обычно, с другой стороны объектива.
    Назвать, после долгих мучений, решили "Южная ночь". Хочу сказать, что названий мы перепробовали много, одно из юмористических "Ночной стробизм" (стробизм — это фотографическая техника с использованием компактных внешних фотовспышек). Размеры 147х98см. Ткани - американские. Сам квилт попал в номинацию "современное прочтение традиционных техник и орнаментов". И вот, 22 января состоялось открытие второго фестиваля лоскутного шитья "Традиция". И мы ждем результатов. :)

четверг, 16 января 2014 г.

Косметички

      Я продолжаю выкладывать то, что было сделано в прошлом году. :)
   Еще пара косметичек. Очень удобно шить сразу по две, а то и три штуки. За счет последовательного выполнения операций, ускоряется пошив каждой.  Меньше тратится времени на "сними лапку - надень лапку - сними лапку - надень лапку".










    Ткань - американский и корейский хлопок, нитки Madeira Aerofil обычные и меланжевые.
  Ну вот... Теперь остался последний пост еще одной штуковине и все. Можно будет отчитываться по изготовленному за 2013.

    PS. Теперь и снова в Краснодаре проводятся мастер-классы по лоскутному шитью и стежке. Проходят они в магазине "Ткани Маркет" по адресу Краснодар, ул. Гоголя 80 (трамв. ост. "кооперативный рынок"). Записаться можно по телефону 8-952-847-60-92 
Стёжку ведем я и замечательный мастер Наталья Андрющенко.  
     Приходите на курсы и просто в гости! :)

четверг, 9 января 2014 г.

Платье. Зеленое.

       Однажды маленькое (это по инерции, уже не такое и маленькое), горячо любимое существо сообщило мне "Мяма, я хочу платье, как у Майи, только Зеленое!" Что оставалось делать? Конечно же, взяться за спицы, и орудуя ими, напутать ниток определенным образом, образующим замысловато скрепленные вместе ряды, кои, если соблюдать размеры и пропорции отдельно взятых рядов, вместе составляют текстильную конструкцию, представленную на нижеприведенном рисунке, предназначенную в качестве платьица ребенку в садик. Идея всего цикла производственного процесса была такова: минимизировать и ускорить бэбиные переодевания в садике на период и без того короткого зимнего времени. Приходит, значит, бэби в сад (детский), снимает куртку, снимает комбинезон, и... остается в водолазке и колготках. Непорядок. Чтобы это исправить, можно, конечно, надевать юбочки, можно полностью переодеваться в различные нанесенные запасливым ребенком платьица с Мямямя(так у нас зовется ХеллоуКитти), но тут у подружки Майи как раз появилось вязаное платьице. Конечно же, моей тут же и всенепременно понадобилось такое же. Думала я, думала и решила, что реглан сверху будет наиболее оптимальный вариант, как самый легкий способ изменить длину в случае чего. Поэтому вязала сверху и по кругу, спинку с полочкой одним полотном.  Модель простая - трапеция.
    Что получилось в итоге? А в итоге оказалось, что в данный период жизни связать платье во много раз легче, чем потом сфотографировать бэби в этом платье.  Оно, это самое бэби, категорически не хочет нормально позировать, зачем-то показывает язык, строит рожи, принимает немыслимые позы и улыбка при этом ну ужасно дежурная.








    Пряжа Lineapiu Ode, спицы 3. Пряжа:  50% шерсть мериноса, 50% полиамид, 50гр - 165м. Потрясающая на вид и тактильно.   Уже снята с производства и заменена на похожую - Sound, однако, запасы некоторых отдельно взятых особей, воистину, неисчерпаемы. Sound, кстати, у меня тоже есть :)

понедельник, 6 января 2014 г.

Акция "Добрый Новый Год"

     В августе 2013 года наш краснодарский клуб лоскутного шитья "Южная Палитра" объявил о благотворительной акции "Добрый Новый Год" для детей с ограниченными физическими возможностями. Идея была такова: украсить для них ёлку текстильными игрушками ручной работы, которые станут памятными подарками для каждого ребёнка и подарят ему частичку душевного тепла от доброй феи-рукодельницы. 

пятница, 3 января 2014 г.

Дорожка на стол

    Когда семья большая, человек штук так этак 12-15, то на стол, разумеется, лучше всего стелить скатерть. Накрахмаленную, хрустящую... И как в фильме с Любшиным "Пять вечеров", непременно и обязательно со складочкой посередине. "И чтоб так было каждую субботу. Ты меня хорошо понял?!" (с)
     Ну и, конечно, свежая икра с веточкой петрушки в соответствующей хрустальной посудине, масло, наструганное непременно замысловатой фигурной стружкой, серебряный нож и ложечки, сметана (хорошая, а не обычная дрянная в пластиковом стаканчике из магазина), желтый, мягкий, "со слезой" сыр, старый коньяк в графине, с хорошо притертой пробкой, только что испеченный горячий хлеб, добрую стопку румяных, истекающих маслом пухлых, пористых блинов, непременно сложенных стопкой и немного внахлест - смотрится аппетитнее, полупрозрачную маринованную селедку опять же с зеленью, слегка с маслом и сбрызнутую лимонным соком, на специальной длинной посудине... простите, что-то я увлеклась.

четверг, 2 января 2014 г.

С Новым годом!

     Поздравляю!! С Новым Годом! С новым счастьем, новыми начинаниями, новыми успехами! Всего-всего-всего самого хорошего в новом году!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...