четверг, 22 августа 2013 г.

Одеяло и вурдалаки

     За час до заката...

    Что это? То самое тревожное, жутковатое время, когда вампиры и вурдалаки, вздрогнув, вновь возвращаются к некоему подобию жизни, медленно открывают свои глаза, и,  вперившись в потолок мертвым взглядом, в успешке кривят тонкие губы, показывая длинные клыки, предвкушая ночную охоту? Время, когда багровый диск солнца, в направлении которого уже можно смотреть, зависает над низким горизонтом и спускается ниже, а потом вероломно уползает куда-то, видимо, к Северной и Южной Америке. А вампиры (и вурдалаки конечно же) покидают берлоги, и, неслышно скользя в ночной темноте и прохладе (а вурдалаки - стуча когтями, жутко завывая в подземельях и клацая клыками) отыскивают свою жертву, чтобы вонзить в нее длинные зубы, и, булькая и давясь, пить еще горячую кровь, наслаждаясь конвульсиями трепещущего тела... феерично, не правда ли?
      И все-таки закат это еще время, когда на лице модели самое лучшее освещение для фотосъемки (рассвет тоже неплохо подходит для портретной съемки). Выждать именно это время мне не удалось, ведь дома бэби прямо таки переступало с ноги на ногу и, как любят выражаться классики, "било копытом", горячо желая бегать и орать на улице. По моим наблюдениям, именно этим и занимается большинство детей на улице. Поэтому пришлось довольствоваться вечерним освещением, а затем выгуливать жаждущую детского общества бэбину.

Одеяло убежало
Улетела простыня
И подушка, как лягушка
Ускакала от меня...
(угадайте, кто же автор сиих строк?!)

    К простыням и подушкам мы еще вернемся, а пока остановимся на одеяле, как предмете прикладного творчества. "Корова - это такое большое животное с четырьмя ногами по углам"... (из школьного сочинения). Подушка штука толстая. А простыня, наоборот, тонкая. Ну а одеяло - это такая плоская, тонкая, или же умеренно толстая штука, с набивкой внутри, или структурно целиком состоящее из плотного материала.

     Одеяло сие было давно и безнадежно пошито, затем простегано в экстремально быстром темпе перед отъездом на море. И оно даже успело повисеть на выставке, после чего я, получив его назад, смогла наконец-то взять некий агрегат, именуемый фотоаппаратом, и его посредством запечатлеть сии звезды. Называется "Осенняя рапсодия", так повлияли на меня цвета и звезды в блоках. Шилось оно долго, так как изначально было только 4 ткани, остальная подбиралась в процессе: я заказывала, ждала месяцами, прикладывала, терроризировала Креветкиного папу на предмет "а какая расцветка тебе больше нравится?", сотни раз перекладывала, заказывала другую ткань... Большим стимулом закончить нарезать квадраты на бордюр стало участие в игре "почтовая марка". Ситуация так называемого "дедлайна", или, выражаясь по-нормальному, по-русски, - крайнего срока, расставила все на свои места: я окончательно определилась, нарезала и ...получила свои обрезки и остатки для "почтовой марки". Дальше - больше, прежде чем стегать, я решила сначала доучиться на курсах стёжки, посему одеяло отправилось в шкаф. И только после сдачи экзаменов, оно вновь легло около швейной машинки (как вурдалак в берлогу).












Внутри хлопковый наполнитель, ткани американский, японский и датский хлопок. Простегано шелком.



TUSAL 2013 август

      Подскользнулся, упал. Очнулся, гипс.
      Так и у меня. Вроде и надо было 6 августа  повесит картинку с бесполезными обрезками, но... Вечно это "но". Куда пропал из жизни август? И почему, иногда, бытовые заботы захватывают так, что не замечаешь мелькания дней, да и ночей, меду прочим, тоже. Еще бы и шить успевать...

   Что мы имеем: розовый шелк от очередного одеяла. Бежевые тоже :)

суббота, 10 августа 2013 г.

Организация процесса

Die Organisation
Die Systematisierung
Ordnung

Или, выражаясь языком Пушкина, Тургенева и Достоевского:

Организация
Систематизация
Упорядоченность

     Как много в этих звуках, для сердца русского... слилось, и в нем совсем не отозвалось... Ой... В общем-то, о чем я? О том, как все логично разложить, и беспорядка вновь не допустить, но тщетны эти к лучшему стремления, бывает, в вспышках редких вдохновенья разложишь все, и разместишь, рассортируешь, и этикетками снабдишь... впрочем, ну их, эти стихи. В общем, задача стояла известная, привнести в хаос, именуемый также энтропией, хоть какую-то упорядоченность, дабы не запутаться. И как раз нарезала я тут, значит, 780 квадратиков и полосочек.
   И задумалась, как же их поудобнее расположить, чтобы шить-шить-шить, не отрываясь на поиски очередного квадратика нужного размера. Если с вышивкой все понятно: нацепил ниточки на органайзер, лен на пяльца, схему рядом положил и вышивай себе... А здесь два дюйма, два с половиной дюйма, три дюйма... (нет, блин, чтобы пользоваться нормальными человеческими сантиметрами, а не непонятно чем)...
    Все подписала и сложила в коробку из-под обуви. Это кстати, задел на будущее, обтянуть ее тканью и вышивку сверху. Вот так они все поместились. Квадратных клейких бумажечек у нас в доме не водится, в основном сердечки и цветочки премилых девичьих цветов: малиновый, розовый, салатовый. Еще б найти фиолетовые и бэби бы сошло с ума от радости.
    Еще хочется похвалиться новыми линейками, которые очень помогают в процессе раскроя. Квадратная форма очень удобна, чтобы отрезать квадратики нужного размера.
    Достаточно одной таблетки... и снова ой... Нужно всего лишь отметить цветной лентой или малярным скотчем нужную длину квадратика и ...вуаля! Быстро отрезаем (нет-нет, вовсе не руку бензопилой, словно один француз в фильме "Операция "Мертвый снег", руки еще надо поберечь)... Отрезаем квадратики. Прикладываем линейку к полоске ткани до нужной отметки и отрезаем, прикладываем и отрезаем...

    А это приспособление для быстрых треугольников. Вместо того, чтобы чертить маркером диагонали на квадратиках, а потом использовать ее как направляющую, просто складываем их вместе и, разместив по нужным линиям, просто строчим.

    Вот так потихоньку и шью, насколько позволяет бэбина, которую нужно постоянно выгуливать  на свежем воздухе, причем выгул затягивается до темноты. Однако, несмотря на темноту, затащить ее домой можно сказать один из подвигов Геракла.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...