суббота, 22 июня 2013 г.

Кантха. Сумка

   Сумка с вышивкой кантха. Кантха это вышивка бывшей провинции Британской Индии, ныне именуемой Восточная Бенгалия. Выполняется кантха обычными наметочными стежками. Первоначально этот способ вышивки использовался для изготовлен покрывал из старых сари, которые простегивали и скрепляли таким образом. Затем этот же способ стали использовать и для изготовления других вещей – одежды, шарфов, подушек, стенных панно и так далее. Техника выполнения довольно проста – контуры фигурок выполняются наметочным швом, а затем заполняются цветными нитками с использованием все того же штопального шва или шва «счетная гладь». Это что касается ручной кантхи. Я выполнила машинную, в рамках учебы стежки. Разными цветами стегала и стегала рисунок. Затем уже сшила сумку. Сама сумка сшита из индийского льна. Внутри карман для мобильного и прорезной карман с молнией.

 
 
 
 
 
 
 

среда, 12 июня 2013 г.

Подушка с розой

    И снова подушка! В технике (простите за абракадабру на буржуйском языке): "шадоу-трапунто". Набивка из фетра приглушается полупрозрачным батистом. И отстегивается, отстегиватся, отстегивается вокруг. Розгами... ремнем... ой, этим, как его, шпицрутеном?... а! то есть, иглой, конечно же. Швейной. Узоры камешки, мозги и листья МакТэвиш.
   Получилось очень пастельно, пасторально и нежно. Оборотная сторона наволочки на молнии. Ткань корейский хлопок.
 
 
 

TUSAL 2013 июнь





    Продолжение. Снова обрезки ниточек. Снова в стакане из-под варенья. Теперь добавилось белого из-под детского одеяла. :)

вторник, 4 июня 2013 г.

Бути. Салфетка.

    Если можно было бы написать: "И возжелала я украсить кухню, придумала сшить зело обалденную салфетку"... но сие будет звучать очень пафосно, и даже, возможно, уродливо и таинственно. На самом деле нет, вовсе я не возжелала шить салфетку именно для украшения кухни. В рамках учебы мы должны шить много готовых изделий. Подушки подушками, но разнообразие еще никому не помешало. Вот так и появилась на свет салфетка сия. Техника называется непонятным чужеродным иностранным словом "бути". В оригинальном исполнении в это самое французское "бути" сначала прошивается контур рисунка, а внутренности заполняются с помощью иглы и толстых ниток. В машинном варианте я выстрочила контур, лишний синтепон нагло срезала, словно садовник недостаточно красивые розы, оставив только тот, что внутри рисунка, и снова положила слой тоненького синтепона, подкладку, еще раз обвела нитками рисунок и заполнила фон. Края обработаны густым зигзагом.
 
 

      - Аx-сь! Это мне, мне сии сердечки!" - возопило бэби, как паровая сирена, - "Маменька, не будете ли вы столь любезны, чтобы немедленно передать штуку эту мне, а я ее буду использовать для кукол?".
      Штуку все же удалось оградить от кукольных нужд, и даже сфотографировать. Поелику в нашей альпийской деревушке совершенно исчезло французское миндальное печенье, гордо именуемое macarons, пришлось  приобрести иное, но тоже аутентичное стране, создавшей такую прелесть, как бути.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...